Rezept aus Laos
Laab

1  Entenbrustfilet
(oder: Huehnerbrust, Fisch, Schwein, Rind)
2 EL Fischsauce
2 EL Limesaft
2 EL Chillipulver
8 Blatt Limettenblaetter
Pfefferminze
1 Bund Koriander
1 Bund Fruehlingszwiebeln
2 TL Reis
4 Blatt Chinakohl
1 Ruebli und
10 Scheiben Gurkenscheiben zum Garnieren

Haut und Fett von der Entenbrust (oder dem gewaehlten Fleisch) entfernen. Die Brust so klein wie möglich schneiden, fast wie gehackt. Das Fleisch mit der Hälfte des Saftes einer Limette, der Fischsauce, dem Chillipulver und den sehr klein geschnittenen Limetten- und Pfefferminzblättern kurz marinieren.

Den Reis in einen Topf oder in eine Pfanne streuen und bei mittlerer Hitze langsam ohne Fett bräunen lassen. In den Mörser geben und sehr klein mahlen. Das Fleisch in die Pfanne geben, den Reisstaub darüberstreuen und langsam dünsten lassen bis das Fleisch gar ist.

In der Zwischenzeit die Teller mit je 2 Chinakohlblättern, den Gurkenscheiben und Karottenscheiben ausschmücken. Zum Schluss die frischen, in kleine Ringe geschnittene Fruehlingszwiebeln und den frischen Koriander unter das Fleisch mischen, den Rest Limettensaft dazugeben und kurz ziehen lassen. Auf dem Gemüse servieren und anrichten.

In Laos wird dazu fast immer Klebreis gegessen.


En Guete!!